Um Modelo de Identificação e Desambigüização de Palavras e Contextos - Aranha, Christian Nunes; Freitas, Maria Cláudia de; Dias, Maria Carmelita Pádua; Passos, Emmanuel Lopes (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2004)
Este trabalho aborda a questão da interpretação de palavras e contextos polissêmicos, e sugere que apenas o contexto é necessário para tal interpretação, independente de uma representação interna e autônoma das palavras. O contexto é visto como um aglomerado de palavras coocorrentes com uma palavra-alvo. Esse aglomerado é decorrente de um tratamento estatístico de textos, bem como de grafos que representam os dados obtidos. Os resultados preliminares mostram que este tipo de abordagem é promissor em termos de desambigüização de palavras polissêmicas.