Locution or collocation: comparing linguistic and statistical methods for recognising complex prepositions - Oliveira, Claudia; Nogueira, Cícero; Garrão, Milena (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2004: Anais do II Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2004)
Expressões Multivocabulares (EMV) englobam uma grande coleção de fenômenos lingüísticos, tais como compostos nominais e frases institucionalizadas. Essas expressões, que podem ser sintaticamente e/ou semanticamente idiossincráticas, são freqüentes na linguagem oral assim como em contextos formais. Neste trabalho nós investigamos um tipo de EMV, a locução prepositiva (CP). O objetivo é estabelecer o relacionamento entre as noções de locução - a visão lingüística de CPs - e colocação - a visão estatística - quando analisamos o corpus, e consideramos como essas noções podem ser usadas na delimitação de CPs.