O Problema da Ambigüidade Lexical de Sentido na Comunicação Multilingüe - Specia, Lucia; Nunes, Maria das Graças Volpe (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2004)
Neste artigo é apresentada uma discussão sobre o problema da ambigüidade lexical de sentido em sistemas computacionais voltados para a comunicação multilingüe, em especial, para a tradução automática do inglês para o português do Brasil. Para tanto, são analisados exemplos de sentenças que apontam as implicações desse fenômeno lingüístico e o tratamento a ele dispensado por diferentes tradutores automáticos. Pretende-se, com isso, demonstrar a importância de um módulo dessa natureza em um sistema de comunicação multilingüe inglês-português, para então justificar a proposta de um modelo de desambiguação lexical de sentido entre essas duas línguas.