Um projeto de metodologia para escolha automática de descritores para textos digitalizados utilizando sintagmas nominais - Souza, Renato Rocha; Alvarenga, Lidia (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2004)
Com o aparente esgotamento das estratégias atuais de representação e indexação de documentos, faz-se necessário investigar novas abordagens para sistemas de recuperação de informações. Dentre estas abordagens, há uma vertente que busca levar em conta a semântica intrínseca aos documentos textuais, e uma das formas de fazê-lo é através da utilização de sintagmas nominais como descritores, ao invés de palavras-chave. Uma metodologia para atingir tal propósito, que está sendo desenvolvida no escopo de uma tese de doutorado, é apresentada neste artigo.