Ambientes Virtuais para Reabilitação Terapêutica - de Oliveira, Raquel Ellem Marcelino; Teixeira, Carina da Cruz; de Oliveira, Jauvane Cavalcante (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2020: Anais do XXII Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada, 2020)
Ambientes de Realidade Virtual podem ser empregados nas sessões de Terapia Ocupacional como auxiliares no processo de recuperação das sequelas geradas por traumas, que comprometem as atividades do dia a dia. O treinamento de destreza, controle motor fino e atenção, necessários aos treinamentos, podem ser explorados por Realidade Virtual para potencializar as atividades, além de motivar o usuário através de um ambiente atrativo. Neste contexto, foi idealizado um ambiente em forma de atividades lúdicas, visando contribuir com a área de reabilitação, que foca no estímulo dessas necessidades, utilizando o Phantom Omni e Oculus Rift para prover propriocepção e neuroplasticidade, podendo, além disso gerar feedback de colisão e força. Então, esta ferramenta visa ser uma forma de permitir que pacientes treinem o membro acometido de forma diferenciada, visando sua reabilitação. Foi aplicado um teste que verifica a usabilidade deste sistema a fim de analisar a praticidade de uso do mesmo, bem como em qual dispositivo de interação o usuário apresentou maior facilidade e segurança.