Estudo topológico e tático de terreno modelado em ambiente sintético de treinamento como recurso educacional militar - e Almeida, Raphael de Souza; Silva-Calpa, Greis Francy; Villarmosa, Alexandre de Menezes; Raposo, Alberto Barbosa (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Este estudo apresenta o SVETT (Simulador em Realidade Virtual para Estudo Topotático do Terreno), um simulador para auxiliar os Fuzileiros Navais da Marinha do Brasil no estudo do terreno. O SVETT permite recriar uma regi˜ao qualquer no globo terrestre. O aluno pode observar esta área em um Ambiente Sintético de treinamento (AST) com recursos visuais disponibilizados ao instrutor que permitem maior facilidade na transmissão de seus conhecimentos, possibilitando aos alunos observar detalhes antes apenas visualizados por ocasião dos exercícios reais. Este simulador funciona como um recurso intermediário entre a teoria e a prática, majorando o conhecimento do aluno antes da sua ida ao exercício real no terreno. Avaliamos o simulador com 12 usu´arios, sendo 7 alunos e 4 instrutores, onde obtivemos resultados positivos no que diz respeito ao processo de ensino e aprendizagem, provendo recursos que amplificam a capacidade do instrutor e unificam o conhecimento dos alunos.