Análise de Movimento Laban aplicada à Interação Humano-Computador - Ziegelmaier, Rafael Suarez; Correia, Walter; Teixeira, João Marcelo; Simões, Francisco Paulo Magalhães (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Apresentamos aqui uma revisão de artigos recentes da área de Human Computer Interaction (HCI) onde o método de Análise de Movimentos Laban (LMA) é utilizado para analisar e descrever os aspectos qualitativos dos gestos e movimentos humanos. Formado pelos componentes Forma, Corpo, Espaço e Esforço, este último é fundamental nas pesquisas sobre movimentos corporais. A partir dos 48 artigos selecionados que foram analisados, concluímos que as qualidades encontradas nos componentes do método LMA podem ser utilizadas para parametrizar os movimentos corporais e relacioná-los com emoções e intenções.