Exploring motor and sensory devices in a bicycle simulator - Souza, Raphael; Cherullo, Renato; Radetic, Daniel; Silva-Calpa, Greis; Raposo, Alberto (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2019: Anais do XXI Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada, 2019)
Este estudo apresenta o SimBike (Simulador de Bicicleta com Dispositivos Não-convencionais), um simulador de bicicleta em realidade virtual que utiliza dispositivos motores e sensoriais visando prover maior envolvimento e conforto ao usuário. O SimBike busca recriar a atividade de andar de bicicleta assimilando ao máximo os esforços realizados na sua execução tais como fazer curvas com o guidão ou o peso do corpo, pedalar, frear, entre outros. Ele oferece feedbacks comumente esperados pelo ciclista, como a sensação de vento dependendo da velocidade e a sensação de trepidação em terreno irregular. Avaliamos o simulador com 16 usuários, obtendo resultados satisfatórios no que diz respeito ao conforto, imersão, usabilidade e experiência do usuário. Os resultados sugerem tamb´em melhorias para que o simulador seja adequado para todo tipo de usu´ario independentemente das suas características, além de uma proposta de estudos futuros.