Métodos de Avaliação de Interfaces de Usuário para Idosos: Uma Revisão Sistemática - Brum Postal, Manoela Rogofski; Rieder, Rafael (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2019)
As soluções de Realidade Virtual (VR) vêm aumentando e se estabelecendo na sociedade, considerando o uso atual de dispositivos de interação não convencionais em aplicações de entretenimento, jogos sérios e redes sociais. Nesse contexto, o público idoso já tem contato ou conhece esse tipo de tecnologia, por meio de processos de reabilitação que estimulam a prática de atividades físicas e cognitivas. A usabilidade dos sistemas de RV precisa ser avaliada para garantir a segurança, a satisfação e a eficiência na intervenção de saúde para usuários mais velhos. Os processos de avaliação também devem considerar a análise de aspectos específicos de cada interface, como imersao e presença para interfaces 3D. Nessa perspectiva, este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura para identificar métodos ou abordagens que têm sido utilizados para avaliar aplicações de RV para idosos. Como resultado, 28 artigos foram selecionados considerando os critérios de elegibilidade. Não foi encontrado uma metodologia consolidada para avaliar interfaces projetadas para idosos, uma vez que nao houve consenso nos resultados quanto às ferramentas utilizadas. Os resultados destacam a carência de uma metodologia específica para avaliação para os idosos, especialmente com interfaces 3D. Instrumentos de avaliação para esse público podem ser relevantes para validar adequadamente uma aplicação de RV, considerando aspectos sensoriais e relações entre processo interativo e efeitos do envelhecimento.