Realidade Mista, Mamulengos e MamuLEDs / Mixed Reality, Mamulengos and MamuLEDs - Jácome, Jarbas; Oliveira, Maria; Alvim, Fernando; Teichrieb, Veronica; Ramalho, Geber (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2019: Anais do XXI Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada, 2019)
Técnicas de RV/RA/RM têm sido aplicadas em teatros de bonecos em diferentes contextos culturais no mundo. No entanto, ainda não temos conhecimento de aplicação destas técnicas no Teatro de Bonecos Popular do Nordeste, tradição conhecida em Pernambuco como Mamulengo. Apresentaremos aqui um sistema desenvolvido para “A Peleja do Boneco Real com o Boneco Virtual”, esquete que preparamos como projeto final para o componente curricular Realidade Virtual e Aumentada do Cin-UFPE. O objetivo desse trabalho é investigar como técnicas de RV/RA/RM podem contribuir para a criação de espetáculos de Mamulengo. Utilizamos como método o Estudo de Caso Qualitativo, analisando os registros audiovisuais de ensaios e apresentação, da solução de software desenvolvida em Unity3D e os dados coletados a partir de uma entrevista de grupo focal. Esse estudo identificou como pontos negativos do sistema: a instabilidade de funcionamento no rastreamento da mão e a falta de retorno táctil, provocando certo desconforto físico e psicológico em um manipulador experiente de bonecos. Como pontos positivos, constatamos que a tecnologia despertou interesse pela novidade e potencial de expansão das ferramentas disponíveis para bonequeiros.