Uma Plataforma Baseada em Realidade Virtual para Diagnóstico de Transtornos do Equilíbrio e Reabilitação Vestibular - Macedo, Daniel; Lustosa, Eduardo; Nogueira, Matheus; Peixoto, Magno; Amaral, Carla; Rodrigues, Maria (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2019)
Este trabalho apresenta uma plataforma baseada em realidade virtual para diagnóstico de transtornos do equilíbrio e reabilitação vestibular, portátil e de baixo custo, composta de módulos para avaliação da saúde do paciente e exercícios de terapia, com diferentes tipos de experiência de usuário e imersão. Três categorias de estímulos foram modeladas e implementadas: (1) Foveal, na qual todos os alvos do ambiente virtual, um a um, são focos de interesse do ponto de vista do paciente; (2) Retinal, na qual é estimulado todo o campo visual do usuário, sem um foco em particular; e (3) Integração Visuovestibular, onde vários estímulos são disponibilizados ao paciente durante a navegação (acompanhada de movimentos de cabeça) e visão exploratória pelos ambientes virtuais usando óculos HMD, enquanto em pé sobre uma balança com conexão USB, construída com uma solução de hardware personalizada. Além disso, testes funcionais e de usabilidade com especialistas foram feitos para validar em estudos pilotos a eficácia da plataforma no diagnóstico de transtornos do equilíbrio e em terapias de reabilitação vestibular.