Análise Da Tecnologia De Realidade Virtual E Aumentada De Baixo Custo Em Caso De Reabilitação Motora - Damasceno, Eduardo; Souza, Rafael; Farias, Douglas; Rosa, Renan (Anais do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2019)
Avaliou-se a eficácia da Realidade Virtual Imersiva (RVI) e a Realidade Aumentada Desktop (RAD) na Reabilitação Motora do Torcicolo Espasmódico (TE) com estudo de caso com 12 sujeitos. Objetivo: Verificar por critérios funcionais (cinesiológicos) e critérios computacionais (interação e envolvimento) qual foi a melhor técnica na abordagem para o tratamento do TE. Método: Foi aplicado o método de estudo transversal comparativo, analisando um recorte do momento dos sujeitos comparado com grupos de controle no mesmo momento. Resultado: As duas tecnologias, RVI e RAD são apresentadas como instrumento que adiciona um objeto lúdico à terapia e favorece a participação ativa do paciente durante o tratamento. No entanto, a RVI tende a ter maior fidelidade para geração de dados da amplitude de movimento.