Um framework para a adaptação de jogos sérios com Computação Afetiva e Computação de Personalidade - Aranha, Renan Vinicius; Nunes, Fátima (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Atividades de treinamento, ensino-aprendizagem ou de reabilitação motora podem envolver grandes desafios para os usuários. Com o intuito de tornar tais procedimentos mais atrativos e envolventes, pesquisadores têm investigado o desenvolvimento de jogos sérios, cujos objetivos vão além do entretenimento, podendo envolver aquisição de conhecimento ou habilidades. Dentre as abordagens aplicáveis a esta finalidade, destaca-se a adaptação automática do jogo conforme as características do jogador. Neste contexto, este projeto propõe o desenvolvimento de um framework que possibilite o desenvolvimento de jogos sérios automaticamente adaptáveis, conforme o estado emocional e os traços de personalidade do usuário. Espera-se que a abordagem proposta não apenas auxilie o desenvolvimento de jogos desta natureza, como também possibilite a manutenção do nível de engajamento do jogador.