Gamificação e imersão como elementos de engajamento para simuladores: uma proposta de aplicação em realidade virtual para a Odontologia - Tori, Allan; Tori, Romero; Nunes, Fatima (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Os simuladores em realidade virtual são alternativas para ensinar técnicas das áreas da saúde, no entanto, podem falhar em manter o engajamento e motivação do aprendiz. Elementos importantes para engajamento como a gamificação, podem ser fundamentais para contornar essa falha. Aliado a isso, a imersão visual, favorecida pelo uso de dispositivos Headmounted display(HMD), que promovem a estereoscopia com amplitude do campo de visão e agência da cabeça, tem se mostrado eficaz no aprendizado em simuladores e serious games. Além da imersão visual, é possível inserir a imersão interativa, com o uso de rastreamento do olhar e das mãos, por meio da qual o aluno poderá interagir com o mundo virtual de forma mais ativa e natural. A contribuição deste trabalho será estudar a gamificação e imersão como elementos capazes de promover o engajamento em simuladores. Como estudo de caso, um simulador será gamificado para a área da odontologia, assim como elementos de imersão, que também serão acrescentados neste simulador.