SIMAA: um simulador em realidade virtual para o adestramento de artilharia - Andrade, Álan; Silva-Calpa, Greis; Raposo, Alberto Barbosa (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Atualmente os simuladores de Artilharia têm ganhado grande visibilidade e importância, visto que oferecem uma nova forma à preparação e ao treinamento militar. Nesse cenário, os simuladores de Realidade Virtual (RV) se destacam porque possibilitam a imersão do usuário num ambiente virtual, onde pode atingir diferentes objetivos e treinamentos de situações reais. Entretanto, ainda encontram-se algumas dificuldades para o emprego de simuladores, principalmente as tecnologias adotadas que comprometem características de usabilidade, como discrepâncias em relação à realidade, além da falta de integração de subsistemas considerados essenciais, como observação e linha de fogo. Este trabalho visa identificar as limitações existentes nos simuladores de Artilharia, bem como os problemas de usabilidade, com o intuito de desenvolver um simulador em RV que supra tais limitações. Após seu desenvolvimento, o simulador será avaliado para identificar sua contribuição e viabilidade junto ao Grupo de Artilharia do Centro de Instrução Almirante Sylvio de Camargo, no Rio de Janeiro.