Avaliando a presença espacial e autopresença em um jogo baseado em Realidade Virtual - Silva, Júlio Raphael de Oliveira; Machado, Liliane (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
A sensação de presença está ligada intrinsecamente à realidade virtual e relaciona-se à capacidade de pertencimento do usuário ao ambiente. Esta sensação pode estar relacionada a diferentes aspectos como, por exemplo: a autopresença e presença espacial. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a presença espacial e autopresença em um jogo baseado em realidade virtual, desenvolvido para a conscientização da violência contra a mulher. O Caixa de Pandora é um serious games, que tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre a violência contra a mulher. O jogo passou por um processo de redesign que utilizou realidade virtual com ambientes 360°. Com o desenvolvimento da aplicação foram realizados testes a fim de medir os aspectos da presença espacial e autopresença, comparando com a versão anterior do Caixa de Pandora para dispositivos moveis. Os resultados destacaram que os aspectos da presença tiveram melhores resultados, quando comparados à sua versão mobile.