BioxLab: Laboratório de Informática em Saúde – Bioxthica - Brandão, Alexandre Fonseca (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2020)
Sistemas de Realidade Virtual (RV) têm sido utilizados na ciência como ferramentas de ensino e aprendizagem, formação técnica e entretenimento. No campo da reabilitação neurofuncional, a RV oferece uma oportunidade real para complementar e estimular a terapia convencional em pessoas que convivem com limitações físicas e cognitivas. Pertencente ao BRAINN (um Cepid FAPESP), o BioxLab consiste em um laboratório de design, testes e aprimoramento de soluções de Informática em Saúde para aplicações em recuperação motora e neurofuncional. Estas aplicações são controladas a partir dos movimentos captados por um dispositivo de reconhecimento de gestos (de desenvolvimento próprio) que consiste em um sonar (ultrassom) e Arduino ou pelo Microsoft Kinect (dispositivo comercial) que digitaliza o corpo do usuário e cria coordenadas espaciais de suas articulações, permitindo a interação gestual.