Sistema para Reabilitação Motora e Análise Compensatória pós Acidente Vascular Encefálico - Cyrino, Gabriel; Zago, Najara; Aramaki, Roberta; Cardoso, Alexandre; Soares, Alcimar; Lamounier, Edgard (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2021)
O Acidente Vascular Encefálico é uma das doenças mais comuns que levam ao comprometimento da destreza dos membros superiores. Novas abordagens terapêuticas, como ambientes virtuais, têm se preocupado com o aprimoramento avaliativo de protocolos individualizados, que integram a reabilitação sensorial para uma maior recuperação funcional de indivíduos. Porém, em resposta a perda funcional de um membro, é comum o aprendizado de formas compensatórias de movimento. Esta proposta aborda um sistema composto por um ambiente virtual e um dispositivo robótico, altamente personalizáveis com o objetivo de auxiliar na reabilitação motora de pacientes com hemiparesia nos membros superiores, decorrente de um Acidente Vascular Encefálico, bem como analisar sua dinâmica de movimento através de um modelo biomecânico.