Realidade Virtual para Ensino da Física: análise do engajamento e presença de uma experiência imersiva no aprendizado da Cinemática - Tito, Jhasmani; Moraes, Regina (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2022: Anais Estendidos do XXIV Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2022.227556, 2022)
A realidade virtual (RV) abre novas possibilidades na educação em Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM). Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória para entender as relações entre aprendizagem e recursos de jogos sérios de RV (VRSG), na tentativa de entender as relações entre esses recursos e descobrir maneiras de projetar VRSG eficazes para o aprendizado. ORUN-VR, um jogo sério de RV imersivo, foi projetado, desenvolvido e testado para envolver os alunos e melhorar sua compreensão dos conceitos de cinemática. Experimentos baseados em usuários foram usados para avaliar o engajamento e a presença do jogo, para testar sua usabilidade e aquisição de conhecimento. Além disso, utilizou-se a captura de tela para observar o comportamento do usuário e análise estatística para analisar os resultados. Os resultados de aprendizagem revelaram um ganho de aprendizagem de 52% para os alunos que usaram RV versus aqueles que não usaram, com diferenças de gênero. Além disso, é discutido como o engajamento no jogo, a RV de presença e o gênero afetam os resultados da aprendizagem.