Estudo Comparativo de Interfaces de Navegação em Ambientes Imersivos de Projetos Arquitetônicos 3D - Del'Gaudio Junior, Francisco C.; Maurício, Claudio R. M.; Peres, Fabiana F. F. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2023)
A realidade virtual cada vez mais tem se aproximado de diferentes setores da indústria sendo utilizada em diversos contextos. No setor de Arquitetura Engenharia e Construção, a realidade virtual oferece experiências imersivas com o uso de projetos arquitetônicos modelados em 3D. Porém, a utilização de formas de navegação podem afetar negativamente a experiência do usuário, causando efeitos adversos na saúde. Este estudo tem como objetivo estudar e comparar os efeitos que a interface de navegação utilizando joystick e utilizando o teleporte causam. Foram observados a usabilidade e o motion sickness. Os resultados desta pesquisa se mostraram favoráveis ao modo de navegação por teleporte.