Interface Humano-Computador utilizando abordagens de Gaze Tracking - Sakamoto, Eduardo K.; Mauricio, Claudio Roberto M.; Peres, Fabiana F. F. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2024: Anais Estendidos do XXVI Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2024.244751, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de Interface Humano-Computador utilizando técnicas de gaze tracking com ênfase em tecnologias open-source. A solução foi projetada para possibilitar a interação com o computador através da direção do olhar, sendo adequada para aplicações de acessibilidade e automação de tarefas em ambientes digitais. O protótipo utiliza bibliotecas como OpenCV e MediaPipe para detecção facial e cálculo da direção do olhar. Testes preliminares demonstraram a viabilidade da solução, embora melhorias adicionais sejam sugeridas para aumentar a precisão e a usabilidade do sistema.