Augmenting the dark: Exploring assistive micro-guidance in sonified mixed reality - Guarese, Renan; van Schyndel, Ron; Polson, Deb; Zambetta, Fabio (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2024: Anais Estendidos do XXVI Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2024.243612, 2024)
Esta tese propõe uma série de avaliações de usuários de métodos de sonificação espacializados renderizados como Realidade Aumentada (RA) em cenários simulados e reais. São propostos métodos de micro-orientação para cenários de baixa visibilidade e deficiência visual (DV). Na navegação manual 2D, os resultados (N=47) destacaram que os métodos de espacialidade sonora tiveram o desempenho mais promissor no tempo gasto e na distância ao alvo. Ao avaliar a navegação manual vertical em uma tarefa 3D (N=19), os resultados indicaram uma acurácia significativamente maior para um novo método relacionando altura com tom. Finalmente, encontramos uma disparidade significativa entre pessoas com DV (N=20) e pessoas videntes (N=77) no que diz respeito à empatia das pessoas videntes com a comunidade com DV. Após uma experiência de incorporação da cegueira em RA, as respostas empáticas e simpáticas das pessoas videntes (N=15) em relação à referida comunidade aumentaram significativamente. Em suma, esta tese avalia como o áudio em RA pode ajudar usuários a ter desempenhos precisos e seguros em tarefas manuais do dia-a-dia.