Jogo Sério Baseado em Realidade Virtual Associado ao Processamento de Sinal EMG e Feedback Sensorial para Treinamento de Prótese de Membro Superior - Cavalcante, Reidner Santos; Lamounier, Edgard; Soares, Alcimar (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2024)
Este trabalho propõe um sistema que emprega RV Imersiva e sinais EMG para criar um ambiente de treinamento para amputados que usarão próteses mioelétricas. O sistema usa o Vive Pro e o Vive Tracker para espelhar movimentos em uma prótese virtual, controlada por sinais EMG e possui feedback sensorial via motores vibracionais utilizando a braçadeira Myo. Os resultados indicam que o feedback tátil melhora significativamente o treinamento, especialmente para controle mioelétrico, e elementos de Jogos sérios oferecem um ambiente interativo e específico, aumentando a eficácia e o realismo do protocolo de treinamento.