Realidade aumentada como recurso pedagógico para docentes dos anos iniciais do ensino fundamental - Borborema, Silvana M. T.; Maurício, Claudio R. M. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2024: Anais Estendidos do XXVI Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2024.244762, 2024)
Na Educação 4.0, a realidade aumentada se apresenta como alternativa para mediar o ensino. Esta pesquisa teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento da competência digital de docentes dos anos iniciais, fomentando o uso da realidade aumentada como recurso pedagógico. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, aplicada, exploratória e descritiva, utilizando as técnicas de estudo de caso e pesquisa-ação. Os dados foram coletados por meio de questionários e observação participante. Os resultados mostraram percepções positivas sobre a tecnologia de realidade aumentada, mas a falta de dispositivos móveis foi identificada como as principais limitações para a sua implementação.