Adaptação automática de jogos sérios usando Realidade Virtual: impacto de personagens não jogáveis na experiência do usuário em fisioterapia - Lêu, Matheus O.; Nunes, Fátima L. S. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2025: Anais Estendidos do XXVII Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2025.15782, 2025)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o uso de NPCs adaptativos em jogos sérios de Realidade Virtual voltados à fisioterapia. Para isso, foi desenvolvido um estudo preliminar utilizando o jogo ThrowThingsVR, que incorpora um NPC com funções básicas de orientação e encorajamento aos usuários. O estudo compreendeu sessões práticas com participantes e entrevistas com fisioterapeutas. Os resultados indicam que a presença do NPC contribuiu positivamente para a experiência dos usuários, embora sejam necessários ajustes para evitar possíveis interferências no desempenho. A avaliação dos especialistas destacou o potencial terapêutico do sistema e forneceu sugestões de aprimoramento. Esses dados servirão de base para o desenvolvimento da versão final do jogo e da pesquisa, que contemplarão um NPC adaptativo e serão avaliados com pacientes reais em contexto clínico.