Uso de guias táteis como proxies hápticos em ambientes virtuais de simulação médica - Araújo, Antonio Carlos Vieira; Costa, Deivison da Silva; Machado, Liliane S. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
A realidade virtual tem-se destacado como uma ferramenta poderosa no treinamento médico, oferecendo ambientes seguros e repetíveis para a prática de procedimentos complexos. Contudo, o alto custo e as limitações funcionais de dispositivos hápticos comerciais, que simulam o sentido do tato, dificultam sua ampla adoção em contextos educacionais. Este artigo apresenta um experimento de realidade virtual para o uso de objetos do dia a dia como guias táteis para prover retorno háptico em um ambiente virtual. O experimento associa diferentes objetos físicos a um único bisturi virtual, permitindo que o usuário experimente sensações táteis realistas de formato, peso e empunhadura de um objeto, sem a necessidade de hardware especializado. A abordagem busca ampliar a imersão e a eficácia no treino de habilidades psicomotoras, oferecendo uma alternativa acessível e escalável para a educação médica.