VIDA Odonto: Simulador para o Treinamento de Procedimentos de Anestesia Odontológica - Tori, Allan A.; Baez, Lyncon E. B.; Peres, Fabiana F. F.; B. Filho, Fernando U. R.; Nakamura, Ricardo; Tori, Romero; Nunes, Fátima (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2025: Anais Estendidos do XXVII Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2025.15776, 2025)
Este trabalho apresenta o VIDA Odonto, um simulador para o treinamento de procedimentos de anestesia odontológica, com foco na técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior. O objetivo do simulador é suprir lacunas do ensino tradicional, proporcionando um ambiente controlado para aquisição de habilidades motoras e cognitivas a estudantes de Odontologia. O simulador apresenta animações guiadas e permite que o usuário interaja com objetos virtuais. O trabalho descreve duas versões do simulador — uma versão desenvolvida para dispositivos HMDs e outra para desktop. A disponibilidade das duas versões possibilita comparar os efeitos entre diferentes níveis de imersão.