UPF Campus VR: uma experiência virtual, imersiva e interativa na Universidade de Passo Fundo - Horst, Eduardo W.; Taca, Brenda S.; Fernandes, Diógenes P.; Rieder, Rafael (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
Universidades têm utilizado aplicações de realidade virtual como estratégia para divulgar infraestrutura e cursos, oferecendo experiências imersivas que enriquecem eventos abertos à comunidade e facilitam a orientação de visitantes e novos alunos. Nesse contexto, este trabalho apresenta o UPF Campus VR, uma solução que emprega técnicas de interação em interfaces 3D para proporcionar uma visita imersiva a dois espaços acadêmicos da Universidade de Passo Fundo. O ambiente virtual incorpora recursos que permitem aos usuários navegar pelas instalações modeladas e realizar tarefas de seleção e manipulação de objetos por meio de minigames. O projeto foi desenvolvido na game engine Unity 6, com suporte ao Meta Quest 3, utilizando os pacotes XR Interaction Toolkit 3 e XR Hands, e integrando conteúdos 3D criados ou otimizados na ferramenta Blender.