Realidade Virtual: uma ferramenta moderna para visualizar conceitos abstratos da óptica quântica - Rodrigues, Rafael de Sales Cezimbra; Mascarenhas, Fernando Vieira; Lima, Rafael Bulcão; Silva, Anderson Rafael Correia Buarque da; Ferreira, Yasmim Thasla Santos; Winkler, Ingrid (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
A compreensão e visualização de conceitos abstratos de óptica quântica têm sido um grande desafio para a comunidade acadêmica. Este estudo tem como objetivo analisar as abordagens atuais para facilitar a visualização de conceitos abstratos dentro da óptica quântica e propor melhorias nas demonstrações por meio da realidade virtual. Seguindo a abordagem Design Science Research, foi realizada uma revisão exploratória das atuais formas de visualização da óptica quântica, formando uma comparação entre elas. O uso de ambiente imersivo como mediador visual de fenômenos quânticos trará uma compreensão mais didática e interativa aos estudantes.