cultureAI: Democratizando o Acesso a Museus com Large Language Models e Visualizações Imersivas Baseadas em Gaussian Splatting - Valentim, Gabriel; M., Giovanna; C., André; Soares, Luciano; Ayres, Fabio (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
O Brasil enfrenta um cenário de exclusão cultural: 49% da população com nível fundamental nunca visitou um museu, 31% vive em cidades sem museus e 70% dos municípios carecem de equipamentos culturais. Apesar disso, 90% dos museus oferecem atividades educativas. O cultureAI surge como uma solução inclusiva para esse desafio, atuando como um curador virtual que leva o patrimônio cultural brasileiro (e latino americano) a comunidades historicamente marginalizadas. Combinando Retrieval-augmented generation (RAG) com visualizações 3D imersivas via Gaussian Splatting, o sistema permite explorar obras de arte com baixa latência, mesmo em smartphones simples.