Turismo Imersivo em Fazendas de Cacau: Diretrizes para a Criação e Desenvolvimento de Conteúdos em 360º - Alves, Amanda O.; Winkler, Ingrid; Ambrósio, Paulo Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2025: Anais Estendidos do XXVII Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2025.15313, 2025)
O avanço das tecnologias imersivas transforma turismo e educação, valorizando práticas culturais e ambientais. Este estudo investiga realidade virtual em fazendas de cacau no sistema cabruca, desenvolvendo diretrizes para iniciantes na produção de vídeos 360°. Aplicou-se o método Design Science Research, com revisão da literatura e criação de artefato. As gravações ocorreram com a câmera 360° Insta360 ONE X2 em tripé, e a edição utilizou Insta360 Studio, Unity e Sidequest. A visualização foi feita no Meta Quest 2, garantindo conforto e imersão. Os resultados incluem diretrizes e vídeos demonstrando cabruca e processamento do cacau. O estudo evidencia o potencial educativo e turístico das visitas virtuais, promovendo valorização cultural e ambiental.