Estratégias de design para aprimorar a experiência do visitante em tours virtuais de Museus Pernambucanos - Araújo, Calíope Corrêa de; Teixeira, João Marcelo X. N.; Castillo, Leonardo A. G. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
Esta pesquisa investiga a experiência do usuário em tours virtuais de museus pernambucanos e propõe estratégias de design para sua melhoria. A partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, foram mapeados os tours disponíveis, analisados métodos de avaliação de UX e conduzidos testes com usuários por meio de observação, questionário UEQ e entrevistas. Os resultados indicam desafios de usabilidade e acessibilidade, como desorientação e interatividade limitada, mas também apontam pontos fortes, como recursos multimídia e cenografia virtual. Com base nesses achados, o estudo propõe diretrizes para tornar os tours mais inclusivos, eficazes e engajadores.