TEKOHÁ: Um Ambiente Virtual para o Ensino da História das Missões Jesuíticas no Rio Grande do Sul - Martins Júnior, Renato V.; Souza, Vinicius C.; Oliveira, Kleinner S. F. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
A Realidade Virtual (RV) apresenta grande potencial no apoio ao ensino, porém estudos longitudinais na educação de crianças ainda são escassos. Nesse trabalho, uma revisão sistemática sobre o uso de RV na educação de crianças foi realizada e um Ambiente Virtual (AV), chamado Tekohá, foi concebido para a utilização de crianças do Ensino Fundamental, apresentando a eles a história e o funcionamento da Missão Jesuítica Guarani de São Miguel das Missões (RS), Patrimônio Mundial da UNESCO e parte das necessidades curriculares. Um experimento controlado com 130 crianças indicou que o AV Tekohá é fácil e divertido de usar, motivando e engajando os alunos no aprendizado, além de proporcionar alta sensação de presença. Estatisticamente, o grupo que utilizou o Tekohá demonstrou melhor desempenho em uma prova de conhecimentos sobre a Missão Jesuítica.