Perceived emotion recognition from nonverbal communication cues in images and videos - Costa, Willams de Lima; Martinez, Estefania T.; Figueiredo, Lucas S.; Teichrieb, Veronica (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2025: Anais Estendidos do XXVII Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2025.15756, 2025)
Identificar emoções permite que sistemas inteligentes monitorem o comportamento de usuários, levando a uma compreensão mais profunda da pessoa. A percepção emocional é um processo que ocorre naturalmente em humanos por meio da comunicação de sinais não verbais, nos quais características emocionais são comunicadas implicitamente por meio de múltiplos canais. Nesta tese, propomos três técnicas que são respaldadas por evidências da literatura de psicologia de comportamento para o reconhecimento de emoções: (1) uma abordagem de reconhecimento de emoções baseada exclusivamente no contexto situacional, (2) um modelo de linguagem corporal que utiliza características de marcha para prever emoções a partir de estilos de caminhada em vídeos, e (3) um modelo que recebe múltiplos sinais extraídos de expressões faciais, contexto situacional e linguagem corporal para perceber emoções em imagens. Os resultados obtidos por nossos modelos se igualam ao estado da arte, mas com melhorias significativas relacionadas ao custo computacional.