A Influência da Posição e Resolução de Respostas de Impulso em Áudio Espacial para Realidade Virtual: Uma Experiência Paleontológica Imersiva - de Almeida, Gustavo Corrêa; de Souza, Vinicius Costa; Horodyski, Rodrigo Scalise (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
A Realidade Virtual (RV) frequentemente prioriza os estímulos visuais, mas o áudio, especialmente o áudio espacial realista, é crucial para a imersão e a experiência do usuário. Respostas de Impulso (RIs) são utilizadas para recriar as propriedades acústicas dos ambientes, mas os efeitos de sua implementação correta em RV ainda são pouco explorados. Este estudo investiga como o posicionamento geográfico e a quantidade de RIs reais afetam a experiência de usuário em uma aplicação paleontológica imersiva em RV. Um sítio fossilífero em Faxinal do Soturno, Brasil, e os fósseis encontrados nele foram reconstruídos para essa aplicação em RV. Duas condições foram testadas com a participação de 31 voluntários, sendo coletadas diversas métricas subjetivas e fisiológicas. Os resultados apontaram um aumento no realismo e na experiência de usuário com a nova técnica proposta, além de uma avaliação geral excelente da aplicação em RV. Através da análise das posições e movimentações do display durante os testes, pode-se comprovar que os usuários se mostraram menos dispersos na condição proposta, demonstrando efetivamente a inovação sugerida pelo trabalho. Além da implementação desta nova técnica sonora, o trabalho contribui para o campo da paleontologia com uma aplicação realista e imersiva em RV, de um importante sítio fossilífero brasileiro.