MuseumVR: Um framework para imersão contextual no patrimônio cultural através de realidade virtual baseada em narrativas - Pinheiro, Davi A. F. L.; Costa, Samuel S. P.; Nobrega, João A. M.; Orichuela, Stefane A.; Rennó-Costa, César; Souza, Alyson M. C. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
Museus Virtuais (MVs) são ferramentas poderosas para difusão cultural, mas muitos ainda exibem artefatos 3D isolados, sem transmitir seu contexto histórico. Este artigo apresenta o MuseumVR, um framework que utiliza Realidade Virtual para transformar esses espaços em experiências narrativas interativas. Nele, artefatos funcionam como portais que transportam o usuário para cenários historicamente plausíveis guiados por narrativas. Usando a coleção do Museu Câmara Cascudo (MCC) como estudo de caso, o framework integra curadoria, design narrativo e tecnologia imersiva para promover aprendizado, empatia histórica e engajamento por meio da Imersão Contextual.