Avaliação da Usabilidade de Ecossistema de Metaverso Educacional - Silva, Luan da; Gomes, Matheus; Andrade, Pedro; Fernandes, Filipe (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de usabilidade do Ecossistema de Metaverso Educacional (EME), o qual foi projetado para ser colaborativo e escalável, possibilitando a contribuição ativa de mundos virtuais pela comunidade. A avaliação, realizada com um especialista, obteve pontuações de 57,5 para a Plataforma Web (bom) e 37,5 para o Museu Virtual (ruim). Apesar das pontuações, a avaliação permitiu identificar pontos críticos e oportunidades claras de melhoria, reforçando o potencial pedagógico da proposta. Além disso, os resultados evidenciam que o desenvolvimento de mundos virtuais envolve desafios técnicos e de design não triviais, que demandam abordagens iterativas e multidisciplinares para garantir experiências imersivas eficazes no contexto educacional.