Simulador para Treinamento de Primeiros Socorros em Realidade Virtual - Ortlieb, Nicolli Campos; Peres, Fabiana F. F.; Maurício, Claudio R. M. (Anais Estendidos do Simpósio de Realidade Virtual e Aumentada (SVR); 2025: Anais Estendidos do XXVII Simpósio de Realidade Virtual e AumentadaDO - 10.5753/svr_estendido.2025.15773, 2025)
Apresenta-se um simulador em Realidade Virtual (RV) para treinamento de primeiros socorros no ambiente escolar, em conformidade com a Lei Lucas. O protótipo, desenvolvido no Unity para o HMD Meta Quest 2, adota estrutura modular: apresentação/ambientação, tutorial guiado e cenários de emergência sorteados (p.ex., engasgo, crises convulsivas, queimaduras, fraturas e parada cardiorrespiratória). As interações utilizam objetos 3D de um kit de primeiros socorros, incluindo Desfibrilador Externo Automático (DEA) e bolsa-válvula-máscara (BVM), com feedback em tempo real e telemetria (tempo de resposta, sequência e acertos). A efetividade será avaliada por instrumentos padronizados, sendo esse o System Usability Scale (SUS), Simulator Sickness Questionnaire (SSQ) e o index of User Experience in immersive Virtual Reality (iUXVR), além de métricas de tarefa e questionário pós-experiência. O objetivo é ampliar o preparo e a autonomia dos usuários para respostas críticas na escola.