Inquietações sobre a Inteligência Artificial na Urgência da Contemporaneidade: por uma educação crítica, dialógica e com amorosidade - Pinto, Gabriela Ribeiro Peixoto Rezende; Santo, Eniel do Espírito (Anais do Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação (URCA); 2024: Anais do I Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação, 2024)
Há previsões relacionadas a uma quarta revolução industrial em função da evolução de tecnologias apontadas como disruptivas, a exemplo das Inteligências Artificias. Neste cenário de incertezas, uma afirmação é recorrente: as IA vieram para ficar. Destacamos, então, duas inquietações principais relacionadas à sua aplicação na educação: uma quanto à velocidade de sua criação e evolução e a outra quanto aos recursos didáticos que serão utilizados para que as diversas pessoas sejam incluídas no processo de ensino-aprendizagem. Apresentamos, ainda, posicionamentos iniciais sobre alguns valores freireanos que acreditamos serem fundamentais para apoiar o atual contexto educacional: a consciência crítica, o diálogo e a amorosidade.