Impactos da IA Generativa na Inclusão de Estudantes Programadores Cegos: Desafios e Oportunidades no Processo e Avaliação da Aprendizagem - Santos, Naiara Silva dos; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação (URCA), 2024)
Com o avanço da Inteligência Artificial (IA), novas possibilidades emergem para a inclusão de grupos historicamente marginalizados no ambiente educacional. Um exemplo claro é o uso de IA em ambientes de desenvolvimento de software para apoiar a acessibilidade de estudantes cegos, que enfrentam desafios únicos ao aprender programação. A IA generativa, em particular, tem o potencial de transformar não apenas o processo de ensino, mas também a forma como a aprendizagem é avaliada, abrindo caminho para soluções mais inclusivas e personalizadas. Este ensaio explora como a IA generativa pode impactar positivamente o processo de aprendizagem de estudantes cegos, propondo uma reflexão sobre seus desafios e possibilidades.