IA Generativa na Educação: entre a Eficiência Produtivista e a Construção Coletiva do Conhecimento - Pereira Júnior, Cleon Xavier; Costa, Newarney Torrezão da; Seixas, Luma da Rocha (Anais do Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação (URCA); 2024: Anais do I Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na EducaçãoDO - 10.5753/urca.2024.245629, 2024)
Ferramentas como os Large Language Models (LLMs) oferecem respostas rápidas e individualizadas, o que pode fomentar um aprendizado personalizado, e, ao mesmo tempo, reduzir interações sociais, essenciais para o desenvolvimento crítico e colaborativo. A partir das críticas de Milton Santos e Yuk Hui, buscamos refletir sobre a tecnificação do processo educacional, que prioriza a eficiência sobre a qualidade da aprendizagem, majoritariamente ignorando as particularidades/contextos locais e sociais.