Como Maximizar o Uso da IA Generativa na Educação? Reflexões para o Estado-da-Prática - Marinho, Leandro Balby; Campos, Livia Sampaio (Anais do Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação (URCA); 2024: Anais do I Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na EducaçãoDO - 10.5753/urca.2024.245631, 2024)
A inteligência artificial (IA) se tornou uma realidade presente e impactante em nosso cotidiano. O desenvolvimento rápido e acessível de ferramentas como o ChatGPT e outras tecnologias emergentes inseriu a IA no debate público e demonstrou seu potencial transformador. No ecossistema de pesquisa e inovação, a IA é essencial para fomentar descobertas em diversas áreas da ciência, afetando positivamente todos os setores da economia e da sociedade. Embora as possibilidades de inovação sejam vastas com a incorporação de IA na educação, os desafios éticos, técnicos e pedagógicos ainda precisam ser desbravados. No Brasil, a discussão sobre como maximizar esses benefícios enquanto se mitigam os riscos ainda é incipiente. Neste artigo, trazemos à tona questões centrais para explorar as oportunidades da IA na educação de maneira responsável e eficaz.