Inteligência artificial generativa na educação de crianças e adolescentes: perspectivas da Psicologia do Desenvolvimento - Albuquerque, Beatriz Ventorini Lins de (Anais do Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na Educação (URCA); 2024: Anais do I Workshop Uma Tarde na Urca: Encontro Filosófico sobre Informática na EducaçãoDO - 10.5753/urca.2024.245637, 2024)
Este ensaio propõe reflexões sobre o uso da inteligência artificial (IA) generativa no contexto da educação de crianças e adolescentes a partir de duas perspectivas da Psicologia do Desenvolvimento: a Teoria do Apego, de John Bowlby, e o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), de Lev Vygotsky. As reflexões partem das seguintes conjecturas: a) em situações de vulnerabilidade social e/ou emocional, a interação de um aluno com a IA generativa pode resultar em uma relação de apego que, por sua vez, pode influenciar o processo de aprendizagem e suas futuras interações com a IA; e b) se a IA generativa puder ser programada para atuar na ZDP do aluno, seu potencial para impulsionar a aprendizagem poderá ser otimizado.