Validação e construção de um dicionário léxico para auxiliar a análise de sentimentos em repositórios de projetos de software - Menezes, Hiolanda; Boechat, Gláucya; Mota Jr, Joselito; Machado, Ivan (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2020: Anais do VIII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software, 2020)
A análise de sentimentos faz inferência sobre polaridades em palavras que podem representar possíveis emoções. A assertividade dessa classificação é importante para a confiabilidade do resultado esperado. Por esta razão, este trabalho busca investigar, validar e construir um dicionário léxico, no contexto de Engenharia de Software, utilizando como base as palavras, emoticons e expressões idiomáticas da ferramenta SentiStrength-SE. Um experimento com 559 questões respondidas por 48 participantes da área de Computação foi realizado para validação da concordância dos termos léxicos do dicionário. Ao final da coleta dos dados os termos foram reunidos para validação utilizando uma base de dados do Stack Overflow para encontrar os resultados sobre accuracy, precision, recall e F1-score do novo dicionário. O novo dicionário léxico apresenta 79% de acurácia e precisão, com 78% de Recall e F1-score com um intervalo de polaridade menor do que o dicionário original.