DiffMutAnalyze: uma ferramenta para auxiliar a análise dos mutantes equivalentes no ensino do teste de mutação - Botelho, Juliana; Souza, Maurício; Durelli, Vinicius H. S.; Durelli, Rafael S. (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2020: Anais do VIII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software, 2020)
O teste de mutação é uma técnica que visa avaliar os casos de teste e, consequentemente, ajudar a melhorar sua qualidade. O teste de mutação é uma técnica promissora para ajudar os alunos a desenvolverem habilidades em testes de software. Assim, este artigo apresenta a utilização da ferramenta DiffMutAnalyze no âmbito acadêmico. Ela fornece um ambiente que: (i) promove a geração de mutantes, (ii) promove a execução de casos de teste nos mutantes gerados, (iii) permite a identificação dos mutantes detectados e (iv) disponibiliza para análise dos possíveis mutantes equivalentes. A DiffMutAnalyze foi avaliada com 11 estudantes de Pós-Graduação em Ciência da Computação, para apoiar o ensino de testes de mutantes e para mostrar a aplicação prática de mutação e análise de mutantes. Foi realizado um estudo, junto aos estudantes, para verificar o custo da análise dos mutantes equivalentes, sendo comparado de duas maneiras: (i) pelo uso da DiffMutAnalyze; e (ii) por meio da análise manual, sem o uso da DiffMutAnalyze. Os resultados mostraram uma redução significativa de tempo em comparação com a análise manual.