Minerando Motivações para Aplicação de Extract Method: Um Estudo Preliminar - Henrique, Jalisson; Dósea, Marcos; Sant’Anna, Cláudio (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2021: Anais do IX Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software, 2021)
As refatorações são operações realizadas no código fonte visando melhorar a capacidade de manutenção de um sistema de software. Apesar da literatura conter diversos estudos sobre as refatorações, são poucos os trabalhos que investigaram as motivações para tais refatorações ocorrerem. Esta pesquisa buscou investigar as motivações por trás das operações de extract method em um sistema real. Para isso, um estudo experimental foi conduzido, buscando minerar as refatorações do tipo extract method e analisar as mensagens de commit visando capturar as motivações por trás das refatorações. Também foi verificado a relação entre as refatorações e a métrica de número de linhas de código (LOC). Os resultados apontaram 11 motivações diferentes para a utilização do extract method. Além disso, foi visto que apenas 35% das refatorações que ocorreram foram com intenção de melhorar a qualidade do código. Também foi identificado que as refatorações com intenção de melhorar a qualidade do código ocorreram com maior frequência em métodos com valores de LOC na faixa de 21 a 40 e foram menos frequentes em métodos com valores entre 61 a 80.