Uma Análise da Co-Evolução de Teste em Projetos de Software no GitHub - Miranda, Charles; Avelino, Guilherme; Santos Neto, Pedro; da Silva, Victor (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2021: Anais do IX Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2021.17215, 2021)
Os sistemas de software evoluem e essa evolução requer modificações em seu código-fonte para a realização de alterações, como correções de bugs, melhorias de desempenho ou adição de novas funcionalidades. Tendo em vista a importância da realização de testes para garantir a qualidade de um software, modificações no código-fonte devem ser acompanhadas de alterações e incrementos do código de teste. Entretanto, testes e a co-evolução desse muitas vezes são negligenciados no desenvolvimento de projetos de software, podendo resultar em maior esforço e custo para manter o projeto. Neste trabalho, através da análise de um grande dataset, composto pelo histórico de desenvolvimento de 3.000 projetos hospedados no Github, investigamos como artefatos de código-fonte e teste evoluem. Através da aplicação de técnicas de clusterização identificamos cinco padrões comuns de crescimento de teste. Adicionalmente, ao contrastar dados dos repositórios identificados com co-evolução e sem coevolução foi observado que os primeiros apresentam maiores níveis de contribuição (commits, colaboradores e forks).