Caracterização da população LGBTQIA+ na plataforma GitHub - Paiva, Erick; Carvalho, Guilherme; Mayrink, João Pedro; Maruch, Maria Clara; Felix, Pedro; Pacheco, Gabriel; Xavier, Laerte (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2023: Anais do XI Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2023.235211, 2023)
Representatividade e inclusão são preocupações atuais da Engenharia de Software. Para lidar com esse assunto, estudos anteriores apresentam dados e discutem estratégias para mitigar a desigualdade na formação de times. Entretanto, em projetos de código-aberto, ainda não está claro como essas preocupações permitem a inclusão de pessoas desenvolvedoras pertencentes a grupos de minoria. Particularmente, pouco se sabe a respeito da participação de pessoas da comunidade LGBTQIA+ no desenvolvimento de projetos populares do GitHub. Diante disso, este estudo visa caracterizar a participação dessa comunidade, a partir da coleta de 3K perfis de usuários e 52K repositórios. Busca-se entender o comportamento e a interação desses usuários dentro desse contexto, assim como provocar a criação de estratégias que promovam maior inclusão. Como resultado, foi observado que o perfil técnico dos usuários apresenta afastamento da comunidade desenvolvedora geral, apesar da sua participação ativa em repositórios populares de JavaScript e Python. O perfil social é isolado, com poucas interações entre os usuários, embora haja concentração em áreas específicas no mapa da plataforma.