Identificação de Smells em Testes Fim-a-Fim Implementados em Cypress - Bicalho, Larissa; Montandon, João Eduardo; Valente, Marco Túlio (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2024: Anais do XII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2024.3785, 2024)
Os testes de software são peças fundamentais para ajudar a manter a integridade do sistema. Dentre as modalidades existentes, os testes fim-a-fim se destacam por verificar o comportamento integral dos requisitos do sistema. Por outro lado, pouco se tem estudado sobre as más práticas adotadas na implementação deste tipo de teste automatizado. Esta pesquisa investiga essas más práticas e a viabilidade de identificá-las automaticamente. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura e uma Revisão da Literatura Cinza com objetivo de catalogar os smells mais comuns em testes fim-a-fim implementados em Cypress, um popular framework de teste fim-a-fim, resultando em um catálogo de 12 smells. Em seguida, foi conduzido um estudo exploratório onde avaliou-se o desempenho do ChatGPT na detecção desses smells em três sistemas open source. A precisão e cobertura do ChatGPT na detecção dos smells variou entre 15%–31% e 31%–62%, respectivamente. Os resultados mostram variações significativas no desempenho do modelo, destacando a necessidade de estudos mais aprofundados.