Troca de Bibliotecas em Sistemas com e sem Arquitetura Limpa: Uma Análise de Esforço - Pimenta, Vinicius T.; Cirilo, Elder; Terra, Ricardo (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2024: Anais do XII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2024.3829, 2024)
A arquitetura limpa é uma abordagem de desenvolvimento de software que visa facilitar a compreensão, manutenção e evolução do código, através da separação de responsabilidades em camadas claramente definidas. No entanto, essa arquitetura aumenta a verbosidade e a complexidade do sistema devido ao uso de muitas interfaces e classes adicionais, exigindo uma maior curva de aprendizado. Este trabalho avalia o esforço de troca de bibliotecas em sistemas com e sem arquitetura limpa. Um sistema desenvolvido com uma arquitetura convencional foi convertido para seguir todas as diretrizes da arquitetura limpa. Em seguida, três bibliotecas foram substituídas: typeorm por prisma, express por apollo-server e bull por bullmq. O esforço foi medido em termos de linhas de código alteradas e tempo necessário para as trocas. A conclusão foi que a arquitetura limpa apresentou menor esforço para trocar as bibliotecas, mas maior tempo de implementação, resultando em um sistema mais fácil de manter.